Вести с Арктики

Автор проекта и режиссер Анна Коряковцева и два оператора – Андрей Митрофанов и Михаил Скотников со съемками побывали в селе Андрюшкино Нижнеколымского, в с. Русское Устье Аллаиховского и в Мегино-Кангаласском районах. Поездки были запланированными, переговоры с районами велись задолго до приезда группы в Якутск. Поэтому, можно утверждать, что съемки прошли успешно, за что огромная благодарность Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера, председателю Ассоциации юкагиров РС(Я) Вячеславу Шадрину, всем главам районов и наслегов, жителям и всем, кто оказал помощь в создании фильма, за понимание и поддержку. Отмечу, что данный проект впервые осуществлялся в Якутии, поэтому по ходу работы и поездок группа знакомилась в целом с жизнью районов, с жителями, их бытом. Как поделилась Анна Коряковцева, они в полной мере прочувствовали все особенности жизни в Арктике и вынесли свое мнение о тех проектах, которые здесь намечаются. К примеру, о развитии арктического туризма. Документальный фильм «Земля людей» со съемками в Якутии на канале «Культура» можно будет посмотреть в декабре нынешнего года. Обязательно разместим анонсы. А теперь из записок на полях…

Андрюшкино  

В Черском, как обычно бывает в таких случаях, нас встретил глава района Валерий Сентяков и провел в администрацию. По пути рассказал о районе, планах. Встретились мы и с главным редактором районной газеты «Колымская правда» Алексеем Курило, сделавшим для хроники наше первое фото на Нижнеколымской земле.

Главным пунктом нашей поездки был не районный центр, а село Андрюшкино. Туда, как мы уже знали, нет наземных дорог, нет водных, а вертолеты летают в лучшем случае раз в неделю. К тому же вертолет базируется в соседнем Среднеколымском районе, а там почти весь август шла борьба с лесными  пожарами, угрожавшими соседним Андрюшкино селам. Так что планировать то, что вертолет прилетит со Среднеколымска и увезет нас в Андрюшкино,  было, по крайней мере, самонадеянно. Но, на наше счастье в Андрюшкино собрались Глава района, руководитель Госпожнадзора и начальник Управления администрации. Комиссия выезжала для приемки учреждений образования к 1 сентября. Поэтому нам удалось купить авиабилеты и вылететь в пункт назначения. Радость от удачного стечения обстоятельств омрачал лишь тот факт, что летели мы в Андрюшкино на свой страх и риск: обратные билеты на Якутск были уже куплены, но когда мы сможем вернуться в Черский, неизвестно. Риск – благородное дело! Нам даже удалось пораньше вернуться в Черский и съездить в Плейстоценовый парк, что в 40 километрах от районного центра, к оленеводам родовой общины Нутендли, базирующимся в 180 километрах от Черского и в с. Походск.

Прилет самолета или вертолета в отдаленных северных районах событие поселкового масштаба. Поэтому встречать наш вертолет высыпало все село. Дети, взрослые, старики с тросточками, кто пешком, кто на машине или мотоцикле, даже на «беларуси». Сбежались и все поселковые шавки. А их в селе много и, что удивительно, они абсолютно не реагируют на людей, живут своей отдельной жизнью. Колымских лаек среди них уже не видно, на нашем пути встречались одни помеси – бааһынайдар.

На планерке Главы Риммы Макаровой с руководителями организаций в присутствии заведующей УОО Татьяны Хамагановой, начальника госпожнадзора района Кима Кузьмина решается вопрос подключения школы и детского сада к круглосуточному пульту 01, без которого по технике безопасности нельзя получить разрешение на открытие детских учреждений 1 сентября. А предприятий круглосуточного цикла в селе только два – котельная и электростанция. На тот момент, как было разъяснено, установка пульта 01 требует решения вопроса на районном уровне.

Встретила нас и провела на место нашего временного пристанища в Андрюшкино Глава наслега Римма Макарова. Как подчеркивают местные, отличный организатор и руководитель. Мы это почувствовали сразу… по внешнему виду села. Хоть и не блещет Андрюшкино новостройками, но все чисто и аккуратно, всюду тротуары, удобные лестничные переходы через трубы отопления (их на Севере протягивают высоко – на уровне метра, а то и выше от земли) пахнет свежескошенной травой – это в противопожарных целях скашивают траву на территории поселка. Глава – Аниджэ Римма Гавриловна – единственная в России женщина – вождь. Именно так переводится ее должность с юкагирского языка. К слову, говорят, такую загадку когда-то даже загадывал Якубович на своем «Поле чудес». В должности Главы наслега Римма Гавриловна работает не один срок. «Хочется уже сменить род деятельности, – смеется она. – Глава в отдаленном селе и пожарный, и полицейский, и МЧС, и соцработник. К кому люди пойдут? Конечно, к Главе. У меня актив хороший, живем дружно, селяне всегда друг друга поддержат в сложной ситуации. Надеяться нам не на кого. Знаем, что помощь придет нескоро, поэтому живем, как и было заведено много-много лет назад нашими предками: помогая друг другу и поддерживая, кто и чем может. Школа, садик, больница, библиотека, клуб – все есть. Но, здания большей частью изношенные, нужно строить новую школу. А денег, как обычно, нет. Должны были начать строить, но снова перенесли финансирование. Собственных средств в администрации нет. На мой вопрос – в чем секрет чистоты во дворах, на улицах, Глава ответила, что с населением решили иметь одну мусорную точку в поселке и все носят свои бытовые отходы туда. Поэтому и чисто.

Из интервью с Главой с. Андрюшкино Нижнеколымского района РС(Я) Риммой Гавриловной Макаровой смотрите ниже

Как мы кино снимали

С раннего утра следующего дня направились мы к берегу Алазеи. По плану нас ожидала поездка на летний рыбацкий участок семьи юкагиров – Бютяй. Там и развернулась первая съемочная площадка.

Хоть и выдался день ветреный, а горизонт тонул в сизом дыме от лесных пожаров, гости с удовольствием поработали на свежем воздухе. Благо ни комаров, ни мошек. «Крылья засохли. Лето было жаркое, как никогда. Температура доходила до 30 градусов», – сказали местные. Морошки тоже мало выросло, видимо, также засохла. А вот голубикой мы полакомились власть. За нею никуда ходить не надо, вышел из избушки и вот она вокруг и в огромных количествах. Некоторым даже удалось собрать литров пять в ожидании завершения съемок. Благодаря помощи Главы наслега и жителям, особенно уважаемой Дарье Николаевне Куриловой, группа смогла заснять не только особенности проживания рыбаков и оленеводов в тайге, но и принять непосредственное участие в рыбалке, попробовать традиционную кухню местных жителей. Женщины специально к приезду гостей приготовили на костре вкуснейший суп из оленины. Подавалось все это вкупе с оладушками с морошкой, соленым, лоснящимся жиром, балыком и другими яствами. Так как я не имела права снимать на камеру то, что войдет в фильм, пришлось довольствоваться другими развлечениями – играми с детьми, разговорами с жителями участка – бывшими оленеводами, не участвующими в съемках, об их жизни и повседневных заботах. 

В прошлом оленеводы, а ныне пенсионеры Николай Николаевич Третьяков и Станислав Владимирович Курилов в разговоре посетовали, что нынче мало молодежи идет в оленеводство, но выразили надежду, что при должной поддержке со стороны республики этот вид традиционного хозяйствования на Колыме будет развиваться.
В завершение первого съемочного дня мы все с удовольствием послушали песни местного автора Ильи Ивановича Курилова, сфотографировались и тронулись в обратный путь.

Последующие дни до прилета вертолета съемочная группа добирала кадры в Андрюшкино, а я прошлась по учреждениям, решила погрузиться в повседневную жизнь села. Обрадовало, что в поселке детские площадки с утра до вечера не пустуют. Дети и взрослые, оказалось, очень любят играть в футбол. Причем даже девушки. Дворовые площадки для малышей тоже не пустовали. На первый взгляд детей в селе много. Хотя в разговоре Глава посетовала, что рождаемость снижается. Зашла я и в местный магазин. Продукты и товары народного потребления есть, но ассортимент ограниченный. Это и понятно. Торгуют тем, что осталось с зимника. О мобильной связи отдельное слово. Если есть билайн, то внутри села можно разговаривать по телефону. А с внешним миром – в редких случаях. В моем – и вовсе не могли дозвониться. Пришлось там же покупать новую симку, но по тарифу с абонплатой… 900 рублей! Других нет, довольствуйся тем, что есть. Так как в селе нет банкомата, пришлось срочно звонить в Якутск, чтобы внесли оплату. Интернета тоже нет. С непривычки возникает ощущение потерянности. Да и в Черском не лучше с интернетом. Те, кто пользуется, платят в месяц до десяти тысяч, а то и больше. Так что этот вид связи для большинства жителей из категории роскоши. Внутриулусный транспорт – это моторные лодки. На нем можно доехать до Походска, Колымского и других точек по реке. В этот реестр Андрюшкино не входит. 

А самая большая проблема района – питьевая вода. В этом году она особенно грязная, как говорят жители. Очистных сооружений нет, воду для питья носят прямо с речки.

Походск

Угораздило нас в желании не терять время попусту собраться по реке в Походск. «Тут всего-то 40 километров по Походской протоке, за час с небольшим доедете», – напутствовали нас в дорогу провожающие. Нам, не имеющим большого опыта передвижения по реке на моторной лодке, затягивающееся темно-серыми тучами небо, ветер, ничего не подсказали. В итоге, нас «немного потрясло на волнах», – как выразился водитель Володя. Житель Походска, приехавший за нами в Черский. Кстати, один из лучших водителей Колымы. Нас так «немного потрясло», что потом два дня спину не могли разогнуть. Другой оператор, поехавший в тот же день в сторону Амбарчика в поисках кадров с оленями, ходил оглушенный вплоть до приезда в Якутск. На обратном пути в Черский, в штормующей реке ему пришлось испытывать судьбу больше 8 часов. Но, если не брать во внимание вышесказанное, мы были очень рады, что смогли побывать в Походске – в одном из самых старейших населенных пунктов республики, основанном в 1644 году русскими казаками. 

Вступили мы на берег Походска замерзшие и насквозь мокрые, возможно, поэтому не оценили все красоты окружающей природы. Мы больше заценили теплый прием Главы наслега Сергея Лазаревича Попова и горячий чай в сельской администрации. Когда немного пришли в себя, Глава повел нас на ознакомительную экскурсию по селу. В первую очередь, мы решили посетить музей, а затем местную часовню. Как оказалось, Анна Коряковцева специально по этому случаю взяла с собой освященный в том числе на мощах святого Луки Колымского образок Матроны Московской. Когда она была водружена в часовне, удивительно, погода начала проясняться, даже солнце появилось. Но ветер не утихал, ночью обещали ветер в 11-13 метров в секунду, и мы решили остаться на ночлег, а тронуться в дорогу ранним утром, когда на реке затишье. Теперь до сна оставалось уйма времени, и Глава пригласил нас посмотреть ледник, спуститься в 16 метров вглубь земли, что мы и сделали. А после поехали смотреть старое кладбище на осыпающемся берегу протоки, где захоронены умершие от оспы. Из-за возникшей угрозы в эти же дни Глава ждал приезда в Походск специальной комиссии. Вид, конечно же, удручающий. Чего не скажешь о леднике СХПК, где хранятся все рыбные запасы, значит, и благополучие всего Походского наслега. 

Ледник СХПК КМНС в Походске – местная достопримечательность. Уходит на 16 метров вглубь, внутри имеет большие залы для заморозки рыбы. В селе есть рефрижератор шоковой заморозки, но из-за недостаточности напряжения в сети пока не работает.

Как рассказал Глава, в этом году рыбы мало. Она ушла, так как в реке маловодно. Вместе с тем, на еду селяне ловят и в достаточных количествах. Удалось нам поговорить с местными жителями и услышать их особый, походский, говор. 

Плейстоценовый парк

Вдалеке пасутся зубр и яки

Огромное удовольствие побывать в Плейстоценовом парке Нижнеколымского района у Никиты Зимина и осознать, что человек не только может разрушать, но и созидать во имя сохранения хрупкой природы Арктики! Настоящие энтузиасты отец и сын Зимины своим умом, руками создали при такой сложной транспортной логистике целый парк животных плейстоценового периода – заказник, где живут зубр, овцебыки, яки, лоси, якутские лошади, олени, медведи и другие. К нашему приезду у кормушки отдыхал лосенок по кличке Лосеныш. К животным подходить нельзя, но их подкармливают и поэтому они спокойно реагируют на наличие рядом двуногих. А главная идея энтузиастов воссоздать с помощью этих животных, некогда заселявших данную территорию, особую саморегулирующуюся экосистему мамонтового периода, чтобы исследовать и понять каким образом человечество может остановить процессы таяния вечной мерзлоты. Вот какие люди живут на Нижней Колыме! Не смогли мы обойти вниманием и п. Зеленый Мыс и зеленомысский порт, где шла активная подготовка к короткой северной навигации, обогатили свои знаний о районе, побывав в музеях Черского – в Нижнеколымском музее истории и культуры народов Севера, в музее под открытым небом и музее-квартире легендарного С.Н. Курилова. Порадовались тому, что в районе берегут и стараются сохранить историю родного края. 

Конечно, в одну статью не уместить все впечатления от посещения района. Будет время, будет и продолжение истории об этой поездке. А впереди нас вновь ждала дорога. Теперь в Аллаиховский район.   

Анна Михайловна Коряковцева, продюсер кино и телевидения, педагог, общественный деятель. Член Союза кинематографистов РФ. Руководитель, автор и продюсер 20 этнографических киноэкспедиций направленных на сохранение, изучение и популяризацию коренных народов РФ. Постоянный член жюри кинофорума “Шередарь”. Генеральный продюсер, основатель и директор ООО “ТВ Студия Август”:

– От имени нашей группы выражаю слова искренней благодарности депутату Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею Николаевичу Евсееву за неоценимую помощь в реализации проекта  «Земля людей» в Арктических районах Якутии. Без его помощи поездка бы не состоялась, так как это сопряжено с огромными расходами на перелеты. Хорошо, что есть такие личности с высокой гражданской ответственностью, которые от всей души желают процветания Арктике, чтобы о богатом наследии жителей знали как можно больше людей и это способствовало сохранению культуры, быта и традиций малочисленных народов Севера. Спасибо! 

Сардана Сивцева. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *