Матвей ЕВСЕЕВ: «Арктика должна развиваться»

«АРКТИК КАПИТАЛ» в Республике Саха (Якутия) компания новая. Вместе с тем, итоги первого года деятельности показали, что холдинг состоялся, коллектив намерен достичь высоких результатов и взрастить крупное конкурентоспособное горнодобывающее предприятие. А главная цель, как делится учредитель Матвей Николаевич ЕВСЕЕВ, реализовать в арктических районах Якутии социально ориентированные проекты и напрямую повлиять на повышение качества жизни населения.

Матвей Николаевич ЕВСЕЕВ – промышленник, известный общественный деятель. Кавалер орденов Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского, Преподобного Серафима Саровского, Святого благоверного князя Даниила Московского. Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я). Основатель и руководитель алмазодобывающей компании «Алмазы Анабара» (1998 – 2016 гг). За 18 лет под его руководством компания увеличила годовую добычу алмазов в 1325 раз: с 3 тысяч до 5,3 млн. карат. Добыча составила 28,4 млн. карат. Реализовано алмазного сырья на 2 893,3 млн.$. Общий объем инвестиций составил более 17 млрд. руб., поступлений в бюджеты всех уровней  – 32 млрд. руб.

– Матвей Николаевич, в настоящее время перед Дальневосточным регионом стоят задачи реализации крупных инвестпроектов, в том числе, по недропользованию. В Республике Саха (Якутия) это алмазы, газ, нефть, редкоземельные металлы и др. Как вы позиционируете свой холдинг в общем объеме этого глобального освоения территорий Якутии?

– Мы работаем только второй год. Однако у нас есть большой опыт в горнодобывающей отрасли, поэтому уверен, что взятые обязательства компания выполнит. В «АРКТИК КАПИТАЛ» трудятся мои коллеги, единомышленники, с кем все прошлые годы мы работали в алмазодобывающей отрасли, профессионалы высокого класса, а также молодые, но тоже достаточно опытные специалисты в своем деле. То есть, это такой сплав профессионализма, опыта и энергии молодости. Мы твердо намерены наращивать объемы производства и расширять лицензионные площади, границы своего присутствия. При этом, вести ответственную политику по сохранению окружающей среды и участию в социально-экономическом развитии районов недропользования. Природа Арктики суровая и одновременно очень хрупкая. Если разрушить одну составляющую, то может нарушиться вся экосистема. Этого допускать никак нельзя. 

– А каковы сегодняшние реалии и перспективы развития предприятия?

– В настоящее время основной производственный ресурс компании, на который делается ставка в 2018 году – прииск «Кристалл» в Усть-Янском районе. С прошлого года здесь построены общежития для вахтового поселка, возводятся объекты технического и социально-культурного назначения. В следующем году на прииске будут работать около 200 человек. С августа начали завозить туда технику. Основное производство – подземные разработки, начнутся с середины октября. По плану за шесть месяцев будет добыто 300 тысяч кубометров золотоносных песков, это около 630 кг золота. На лето же 2018 года квоты по открытым горным работам составляют 134 кг и по техногенным 93 кг золота. В Булунском районе другое предприятие, входящее в Холдинг – ООО «Анжу», приступило к промывке золотоносных песков. В Анабарском улусе ООО «АДК» активно ведет геологоразведочные работы на россыпные алмазы на трех лицензионных участках. По всем другим предприятиям группы компаний также идет плановая работа. В целом, не побоюсь озвучить, через 10-20 лет «АРКТИК КАПИТАЛ» станет крупным предприятием с миллиардными оборотами.

Матвей Николаевич, Вы известны в Республике своими пионерными проектами, в том числе по привлечению местных кадров в промышленность. Какие новые или уже апробированные ранее проекты вы планируете дальше внедрять в северных и арктических районах?

– Проблема занятости, особенно молодого населения, в сельской местности существует давно и стоит достаточно остро. В связи с этим, в свое время мы с коллегами разработали и реализовали проект «Путевка в жизнь», через которую прошли более 10 тысяч местных кадров. Суть в том, что через Центры занятости на местах безработные парни из якутской глубинки направлялись к нам в учебный центр «Профресурс». По окончании учебы они проходили стажировку на производственных участках и, если подходили для дальнейшей работы на вахте, устраивались в компанию. Вначале нам приходилось проводить выездные мероприятия, разъяснять. Многие в селах о работе в производстве даже не имели представления. Сейчас желающих столько, что существует серьезный отбор претендентов. Многие знают, что для своих работников мы всегда создаем лучшие условия для работы, отдыха и социальное обеспечение. Касаемо занятости северян у нас также был успешный опыт  дистанционного обучения рабочим специальностям молодежи из отдаленных районов, привлечения  педагогов и других специалистов в северные районы на основе специальных договоров, в которых предусмотрены дополнительные преференции. Таким образом, кадровая политика, которую мы ведем, доказывает, что можно и нужно работать с местными трудовыми ресурсами. Помимо этого, мы реализовали и другие социальные проекты. Это оказание финансовой помощи во внедрении республиканских и федеральных проектов в сфере культуры, образования и здравоохранения: по открытию виртуальных филиалов музеев – нашего Национального художественного и Русского музея из Санкт-Петербурга, в отдаленных районах и селах, поддержке строительства многофункциональных центров здоровья, развития технического образования школьников и другие. Независимо от того, где живет человек, он должен получать качественное образование, иметь равный доступ к культурным ценностям. Самая главная проблема северных сел в их транспортной недоступности, в отсутствии пассажирских перевозок. С этой целью по собственной программе мы обеспечили высокопроходимой, специально адаптированной к нашим условиям, автотехникой самые отдаленные арктические наслега. Одновременно строили автозимники для завоза своих стратегических грузов, которыми могли пользоваться и жизнеобеспечивающие предприятия районов. Сейчас по этим же путям ежегодно прокладываются автозимники для населения. В постсоветское время первыми возродили в арктических улусах судоходные магистрали Северного морского пути. Так, после 20-тилетнего перерыва в 2012 году нами был заключен договор на доставку промышленных грузов по Севморпути из порта Архангельск до порта Юрюнг-Хая у моря Лаптевых в Анабарском районе. Успешно апробированных проектов у нас достаточно. И впредь “АРКТИК КАПИТАЛ” будет следовать всем этим принципам социальной ответственности бизнеса перед жителями севера и арктических территорий республики.

–  Обеспечение продовольственной безопасности – вопрос не такой актуальный для многих других регионов, но в нашей Республике эта  задача востребованная и сложная. Продукты в северные и арктические районы завозятся из других регионов авиатранспортом или в зимник, да и по качеству это не всегда лучший товар. Каким образом промышленные предприятия могут участвовать в этом процессе?

– В какой-то степени проблему можно решить, развивая сельское хозяйство, создавая условия для развития переработки местной продукции и обеспечения рынка сбыта. В свое время мы занимались оздоровлением многих убыточных предприятий и выводили их на рентабельный уровень. Это «Сахалес» – ныне «АлМас» с полным циклом переработки древесины – с заготовки  до поставок готовых изделий, экспорта. Это Немюгюнская агрофирма – бывшее ОПХ «Покровское», конезавод «Берте», продукцией которых пользуются многие якутяне. Это «Хатасский свинокомплекс», где поголовье животных достигает уже 12 тысяч. А мы начинали с 2 тысяч. Агрофирма «Олекминская», обеспечившая рабочими местами и доходами сотни крестьян Олекминского района. Одновременно мы создавали новые. Например, пищекомбинат «Кладовая Олекмы», молочная и сырная продукция которой занимает первые места во Всероссийских продовольственных выставках. Все вышеназванные предприятия  сейчас лучшие в Якутии! Значит, так работать и помогать селянам можно! Изначально, все это делалось, чтобы обеспечить своих работников местными продуктами, создать рабочие места в селах посредством поддержки сельского хозяйства и организации переработки. Но с развитием и увеличением объемов выпускаемой продукции все они вышли на республиканский уровень. Мы также помогаем создавать на наших территориях недропользования предприятия по переработке рыбы, оленины, дикоросов. Именно в таком ракурсе промышленные предприятия могут способствовать обеспечению продовольственной безопасности населения и решать попутно вопросы занятости, повышения качества жизни на селе.

– Республика наша славится первозданной природой. Как сделать так, чтобы промышленное освоение наносило минимальный урон экологии?

– Наш принцип – изначально проектировать и внедрять в производство такие технологии, которые направлены на минимизацию отрицательного влияния на природу. Работы на наших объектах налажены с максимально возможным использованием оборотного водоснабжения, установлены котлы-утилизаторы значительно снижающие выбросы в атмосферу вредных веществ, станции комплексной биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков. Мы всегда соблюдали и соблюдаем требования экологической безопасности, открыто обсуждаем с населением особенности Оценки воздействия на окружающую среду, Этнологической экспертизы с тем, чтобы не вносить дисбаланс в окружающую природу, в традиционные занятия местного населения. При необходимости проводим для общественности районов выездные ознакомительные мероприятия на участках. В прошлом мы первыми включились в проект по очистке территорий Арктики от отходов производства советских времен. Собирали металлолом по всей тундре и вывозили попутным транспортом на утилизацию.  От любого недропользования есть влияние, но минимизировать его можно. Мы на своей родине работаем, почему должны портить природу, место, где мы живем.

На Ваш взгляд, какие меры со стороны государства могут в корне повлиять на развитие арктических и северных территорий республики?

– Как было озвучено в прошлом году, развитие Дальнего Востока России – национальный приоритет на весь XXI век. Что касается тех территорий, где мы ведем бизнес, наряду с реализацией других масштабных федеральных и республиканских инвестиционных проектов, это должно быть развитие Северного морского пути, как наиболее оптимального способа перевозки грузов. Это необходимо для создания устойчивых экономических отношений с другими регионами. Северные территории не должны оставаться изолированными от остального мира. В связи с этим также необходимо кардинально поменять ситуацию со строительством наземных круглогодичных дорог, с развитием малой авиации, доступностью и качеством связи. В комплексе все должно решаться. А это значит, с учетом реального положения дел создавать такие точки устойчивого экономического роста, которые бы потянули за собой развитие всей арктической территории.

– В то время, когда многие сетуют на нестабильность в экономике, вы начинаете реализацию крупного промышленного проекта. К тому же, в Арктических районах, это подразумевает большие финансовые  вложения и такие  же риски.

– Создавать новое это быть в постоянном движении, развитии. Дошел до поставленной цели и вперед – к новым горизонтам. Недавно в одном из интервью я сказал, что стою у подножья своей мечты. К нему сейчас и двигаюсь со своими коллегами и единомышленниками. 

– Удачи Вам и процветания бизнесу!

Сардаана Сивцева для журнала «Путеводитель российского бизнеса»