Андрей Карху на IV съезде инженеров Якутии

29 ноября в Якутске прошел IV съезд инженеров Якутии по теме «Арктика. Консолидация инженеров» с участием делегатов от промышленных предприятий республики, представителей науки и образования, государственной власти. В этом году в рамках съезда участники обсудили особенности инженерных решений, которые могут быть применены в реализации проектов по развитию арктической зоны республики.

 «В преддверии принятия важных решений на федеральном уровне по масштабному освоению Арктики необходима эскалация предложений от республики в Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года», — подчеркнул на открытии съезда первый заместитель председателя Высшего инженерного Совета Дмитрий Кондратьев. По его словам, требуется определить четкую позицию республики, муниципальных районов, национальных общин с точки зрения вовлечения крупных промышленных компаний в социально-экономическое развитие территорий, улучшения качества жизни коренных малочисленных народов Севера. «Важно отметить, что через резолюцию съезда мы консолидировано доводим мнение инженерного сообщества до органов власти по широкому кругу вопросов. Уверен, что такое взаимодействие необходимо для выработки верных решений», — заявил Кондратьев. На четырех тематических круглых столах участники съезда затронули вопросы обеспечения энергоэффективности, транспортной доступности, строительства социальных и производственных объектов в условиях Арктики и Крайнего Севера.

В работе съезда принял участие Главный инженер ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Андрей Вильевич Карху. Опытный производственник, принимая участие в обсуждении актуальных тем развития арктических территорий республики, внес свои предложения. «Как развить Арктику? Конкретного ответа пока нет, – подчеркивает Андре Вильевич. – Но опыт, практика работы показывает, что в первую очередь, необходимо обеспечить  транспортную доступность, надежную энергетику в Арктике, строить жилье и так далее. Как? Каким образом? На чьи средства, если в бюджетах муниципалитетов нет средств? Вот эти вопросы предлагаю рассмотреть в разрезе взаимодействия региональной, муниципальной власти с недропользователями. Как муниципальные органы должны взаимодействовать с недропользователями? На стадии заключения договоров СЭР? В денежном исчислении, каковы должны быть объемы инвестирования недропользователя в СЭР? Это может быть процент от чистой прибыли, даже от валовой прибыли, чтобы в себестоимость эта сумма входила. А государство должно обозначить, что, если недропользователь включается в поддержку социально-экономического развития района, то уменьшается налогооблагаемая база. Кто должен устанавливать этот регламент? В настоящее время цена вопроса взаимодействия недропользователя и муниципалитетов не обозначена. Второе, профподготовка кадров и трудоустройство. Сейчас этот вопрос более-менее решается. Но и здесь возникает достаточно много вопросов. У недропользователей должен быть учебный полигон независимый от  производственных планов и задач, чтобы молодой специалист мог получить практические навыки работы.

Очень много возникает вопросов по охране окружающей среды при недропользовании. Представитель исполнительной власти, наделенный соответствующими полномочиями, должен постоянно находиться на производственном участке и вести контроль. В строительстве этот вопрос давно решен, а в недропользовании – нет. Хотя как от недропользования ущерб природе оказывается намного значительнее.

          В свое время из существенных условий лицензионных соглашений исключили обязательства о взаимодействии промышленных предприятий с районами недропользования. Необходимо это условие вернуть, так как в республике немногие компании добросовестно придерживаются социально ориентированной политики. А сейчас, как никогда, существует необходимость взаимодействия недропользователей с муниципальной властью. Это необходимо рассматривать как один из способов комплексного решения вопросов развития арктических территорий в создании новых производств, рабочих мест, решения вопросов транспортной доступности, энергетики, строительства жилья, социальных объектов и так далее. Только так можно начать что-то развивать в Арктике и качественно повлиять на жизнедеятельность населения».

 

Пресс-служба ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» по материалам ЯСИА.